2009年02月23日

旬のもの

すっかり温かくなりましたね。
雨がやんで、、とても温かいです。
庭にでると暑いくらいです。

今日はお昼ごはんに
しっかりお出汁をとって
丁寧に丁寧に
わかめのお味噌汁をつくりました。
旬ですよ。
生わかめ
お土産で頂いた椎茸もいれて
う〜〜いい香り。
旬のものは体にもいいそうです。
おいしいしね。
春といえば..たけのこ。

あとなんだっけ?



Posted by 樹 at 14:55│Comments(6)
この記事へのコメント
早速かきこみしますね。
新わかめおいしいですよね、さっとお湯をくぐらせて
三杯酢でたべてもおいしいですよ。ごま油をたして中華風もいけますよ〜
Posted by みかん at 2009年02月23日 15:10
うう~、春の旬のもの、美味しそう!
春といえば、なぜか「つくし!」が真っ先に頭に浮かぶ私。。。田舎育ちなもので(笑)
今どき食べない(というか、見ない)よね~、つくしなんて。
幼いころ、摘んで持ち帰ったつくしを母が佃煮にしてくれたの。
良い思い出です。
個人的には「古参竹」を酢味噌で、も大好き!
ああ、懐かしい。ああ、食べたい!(笑)

秘かに、5月GW明けごろの帰国をもくろんでおります。。。
決定したら知らせるね!:)
Posted by ひろ at 2009年02月23日 15:46
>みかんさん
そうですか〜是非ためしてみますね。
また、お気軽にのぞいてくださいね。
Posted by 樹樹 at 2009年02月25日 09:58
>ひろ
うわ〜〜〜〜ワンダフル♪
是非!!是非!!
ちょうどその時期
うちの裏山の大名竹がとれる時期なんで
ごちそうするわよ。
ダーリンも一緒???
お泊まりにおいで〜〜〜!!
楽しみにしてる〜〜よ〜〜!!
英会話..復習しておかなきゃ(笑)

ちなみにめ○こ先生にもアポとってみる??
Posted by 樹樹 at 2009年02月25日 10:01
私は…

樹さんの作った大根のお漬物を楽しみにしている
毎日であります♪

春…美味しいものがたくさんですね。
うっかり食べすぎちゃって大変な事になりそう^^
Posted by aya at 2009年02月26日 00:25
>ayaちゃん
ひさしぶり。日記読んだよ。週末は指宿でかけたんだね。
楽しかったみたいね。
Jはタクんちで遊ばしてもらってFとテスト勉強(笑)
なんだかな...歴史&地理............勉強しなおしてて..
めちゃ面白いです。勉強ってこんなに楽しかったのね〜
...ってこどもの時にはわかんないよね。
お別れ会の劇の練習も...盛り上がっているみたい..
Jは女役みたいで..おねぇ口調を練習中。
楽しみ〜♪

前回の干し大根でつくったつぼ漬けはいいかんじよ〜
今夜..練習の時..持っていってあげる。
でも、完全無添加だから食べキリサイズで
少しだけ持っていくね。つまみにいいよ〜
さくらさんちは...○ちゃん..
今度は、また違う症状..あれ以来ずっとでお休み中だよ。
かわいそう....きいた??
Posted by 樹樹 at 2009年02月26日 07:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
旬のもの
    コメント(6)